В колбу с хлором капните несколько капель концентрированного раствора аммиака. Будет слышно треск, шипение, появятся небольшие вспышки. Колба заполнится большим количеством белого дыма хлорида аммония.
В результате взаимодействия хлора с аммиаком образуется NСl3 (хлористый азот, взрывчатая желтая маслянистая жидкость) по уравнению:
4NН3 + ЗСl2 = NСl3 + ЗNН4Сl
Газоотводную трубку, по которой подается пропан-бутановая смесь (или природный газ) поджигают и опускают в сосуд с хлором. Газ продолжает гореть красноватым сильно коптящим пламенем.
C3H8 + 4Cl2 = 3C + 8HCl
Раскалите в пламени горелки пучек тонких желенных проволочек и опустите их в колбу или стакан с хлором. Проволочки раскалятся еще больше и сгорят с образованием коричневого дыма хлорида железа:
2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3
Зажгите в пламени горелки магниевую стружку и опустите ее в колбу или стакан с хлором. Стружка продолжит гореть, причем менее ярко, чем на воздухе. При этом образуется белый дым хлорида магния:
Mg + Cl2 = MgCl2
Раскалите в пламени горелки пучек тонких медных проволочек и опустите их в колбe или стакан с хлором. Медные проволочки раскалятся еще больше и сгорят с образованием желтовато-коричневого дыма хлоридов меди:
2Cu + Cl2 = 2CuCl
Cu + Cl2 = CuCl2