Если опустить кусочек алюминия в концентрированную азотную кислоту, то поверхность металла покроется прочной защитной пленкой оксида. В результате этого алюминий при комнатной температуре не растворяется в конц. HNO3.
Более того, после обработки конц. HNO3 алюминий не растворяется в соляной кислоте. В этом легко убедиться, если вынуть алюминий из азотной кислоты, сполоснуть его водой и опустить в HCl.
Реакция алюминия с раствором сульфата меди и хлорида натрия
Реакция алюминия с раствором сульфата или нитрата меди практически не идет, что объясняется наличием на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
Но стоит к раствору CuSO4 добавить NaCl, как начнется выделение меди и водорода, причем со все возрастающей скоростью. С концентрированными растворами реакция идет очень бурно, особенно в присутствии хлорида железа.
Медь, которая образуется в реакции, обладает повышенной активностью. Например, достаточно оставить ее на ночь, чтобы она окислилась кислородом воздуха
Реакция алюминия с разведенной серной кислотой протекает не достаточно интенсивно, что объясняется наличием на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
Как известно, алюминий - довольно активный металл, при нагревании он способен вытеснять из солей даже щелочные и щелочноземельные металлы. Но алюминий покрыт прочной оксидной пленкой, которая защищает его от действия многих агрессивных веществ. Например, при комнатной температуре алюминий практически не реагирует с водой и кислородом воздуха.
Однако, есть способы разрушить эту оксидную пленку и заставить металл сполна проявить свою активность - уже при комнатной температуре. Один из таких способов - обработать алюминий ртутью или ее солями. Достаточно небольшой царапинки, чтобы на поверхности металла образовалась амальгама - сплав со ртутью. На поверхности амальгамы оксидная пленка не держится, поэтому металл начинает бесприпятственно реагировать с водой и воздухом :
2Al + 3O2 = 2Al2O3
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2